Айван Милат (серийный убийца)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Айван Милат
Полное имя - Айван Роберт Марко Милат
(англ. Ivan Robert Marko Milat)
Айван Милат.jpg

Айван Милат
Род деятельности:

Серийный убийца из Австралии

Дата рождения:

27 декабря 1944 года

Гражданство:

Австралия

Айван Милат (англ. Ivan Robert Marko Milat) – серийный убийца из Австралии, первый из обезвреженных преступников такого рода на континете.

Биография

Айван Роберт Марко Милат, рожденный 27 декабря 1944 года, не был идеальным гражданином. Можно сказать, он довольно точно отвечал критериям времен начала колонизации австралийского континента: человек «себе на уме», с уголовным прошлым. Он рос в сельской местности, в большой семье (всего было 14 братьев и сестер). Как отмечали в позже соседи, многочисленное семейство Милат доставляло немало беспокойства: хулиганство, мелкие кражи, постоянные драки, кроме того, отмечалась значительная тяга к оружию. Почти все Милаты мужского пола побывали в учреждениях исправительного типа для подростков, а Айвен даже был осужден за нападение, отбывая срок во взрослой зоне.

Начало кошмара

Однажды осенью, а именно 20 сентября 1992 года, пара спортсменов тренировалась в спортивном ориентировании в окрестностях леса Белангло. В силу специфических требований своего вида спорта, они пересекали местность далеко от стандартных туристических прогулочных троп. Тогда и были обнаружены первые человеческие останки. Вызвали полицию. После тщательного обыска местности был обнаружен второй труп. Эксперты идентифицировали останки как двадцатилетних Джоан Уолтерс и Каролину Кларк. Это были студентки из Великобритании, приехавшие по программе работы для студентов, по окончании которой планировали посетить туристические места. Раны были разного типа: ножевые и огнестрельные, поэтому полиция высказала предположение, что преступников было двое. Но само расследование зашло в тупик.

Любопытство и последствия

Австралиец Брюс Прайор жил в местности неподалеку от леса Белангло. Он смотрел все выпуски новостей об этом случае и, хорошо подумав, решил, что преступник должен оставить следы. С этого момента он, в течение 1993 года, ходил по местам возможного преступления и, однажды, ему улыбнулась удача. Он нашел не просто улики, а еще одно тело.

В октябре 1993 года полиция примчалась на вызов Прайора. В ходе осмотра местности снова нашлось не одно, а два тела. И обе новые находки были не дальше 600 метров от места первоначального преступления. Гражданская инициатива вызвала не столько благодарность, сколько наказание. Брюс Прайор был взят в оперативную разработку в качестве основного подозреваемого и, наверное, не один раз пожалел о своем любопытстве на многочисленных допросах. Тогда же возникла другая зацепка. В полицию позвонил некто Алекс Милат и припомнил, что примерно в это время видел на шоссе машину и вроде даже двоих девушек на заднем сиденье, но просто не придал этому факту излишнего значения. Офицеры приняли заявление, но многое не сходилось и Милата взяли на заметку.

Новые жертвы

Пока полиция более близко знакомилась с семьей Милат, оперативники продолжали тщательно прочесывать лес и это принесло свои плоды- нашли еще один скелет. После этого уже никто не сомневался, что все это- действия одного и того же серийного убийцы. Найденный труп опознали как еще одну туристку, теперь из Германии, Симону Шмидль. Журналисты назвали маньяка Кошмаром Туристов. Расследование вышло на новую фазу.

Неожиданный свидетель

Особых зацепок у следователей не было, разве что винтовка Рутгер, из которой стреляли во всех случаях. Но сам факт, что все убитые были гражданами других стран, дал повод обратиться к гражданам, с призывом припомнить что-либо о жертвах. Удивительно, но нашелся человек, которому посчастливилось избежать подобной участи. Его звали Пол Онайонс, гражданин Великобритании. Он рассказал о случае, когда добирался автостопом до Мельбурна. Сев в машину попутки, он и представить не мог, что уже через малое время будет убегать по дороге от выстрелов. Только то, что он вышел из машины вместе с водителем и увидел его приготовления, спасло ему жизнь.

Кто же именно?

Сопоставив свидетельские показания с результатами следствия, полицейские нашли несколько совпадений из жизни Ивана Милата. 22 мая 1994 года, у него в доме провели тщательный обыск и нашли в стене разобранный рутгер, а также ножи и саблю, которой могли разрубаться тела. Сам Айвен на контакт с полицией не шел, ни в чем не признавался, даже когда в его доме нашли вещи, принадлежащие жертвам.

Судебный процесс был задействовал с марта 1996 года. Айвен Милат все отрицал и пытался свалить вину на своего брата Ричарда. Суд рассматривал дело более 15 недель. Милат был признан виновным и получил семь сроков пожизненно и один на 18 лет лишения свободы.

Помогал ли ему кто-то в совершении преступлений так и осталось неизвестным.