Александра Федоровна (императрица)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Александра Федоровна
полное имя Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская
Александра Федоровна.jpg

Александра Федоровна
Род деятельности:

Русская императрица, жена Николая Второго

Дата рождения:

6 июня 1872 года

Место рождения:

г. Дармштадт

Гражданство:

Российская империя

Александра Федоровна – русская императрица, жена Николая Второго.

Биография

Настоящее имя - Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская. Родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте в семье герцога Гессенского и Рейнского Людвига Четвертого и герцогини Алисы, дочери королевы Виктории. Ее крестными были будущий король Эдуард Седьмой и Александр Третий. Являлась носительницей гена гемофилии. Родные называли ее Алисой, а будущий муж – Аликс.

В 1878 году умерла мать Алисы, а в 1884 году она впервые прибыла в Россию на свадьбу своей сестры и князя Сергея Александровича.

В 1889 году вновь прибыла в Россию и познакомилась с цесаревичем Николаем.

Брак

В марте 1892 года умер ее отец. Против ее брака с Николаем Вторым были родители Николая, но Николай устроил забастовку, отказывался есть и худел на глазах. Поэтому родители изменили свою позицию и в апреле 1894 года они были помолвлены. С того времени Алиса стала изучать православие, русский язык, посещала Крым. В октябре 1894 года приняла православие и получила имя Александры Федоровны. Своему мужу она приходилась троюродной сестрой и четвероюродной тетей. В ноябре 1894 года произошло их венчание в Зимнем дворце.

Жизнь

Император с женой жил в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году она была коронована и совершила поездку с мужем в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку, а чуть позже они путешествовали по Вене, Германии, Дании, Англии и Франции.

В 1895 году у них родилась дочь Ольга, в 1897 году Татьяна, в 1899 году Мария, в 1901 году Анастасия. В 1904 году появился на свет наследник престола Алексей, который перенял уматери болезнь гемофилию.

Чтобы бороться с болезнью, она познакомилась с Григорием Распутиным, который облегчал жизнь большого и стал оказывать влияние на Александру Федоровну, а через нее на Николая Второго. В 1897 и 1899 годы они посещали родину императрицы, там же она распорядилась построить православную церковь.

В 1903 году участвовала в торжествах прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни.

С ноября 1894 года по 4 марта 1917 года считалась шефом Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.

Изучал игру на фортепиано под началом профессора Петербургской консерватории Кюндингера, брала уроки вокала у профессора консерватории Ирецкой и пела дуэтом со своими придворными дамами. Самой близкой фрейлиной ее стала Анна Вырубова, которая также общалась с Распутиным. В 1915 году после начала Первой мировой госпиталь в Царском селе стал принимать раненых солдат. Императрица со старшими дочерьми стали сестрами милосердия и работали ассистентами при хирургических операциях, которые проводила княжна Гедройц. Также на деньги Александры Федоровны существовало несколько санитарных поездов.

В марте 1917 года после революции по распоряжению Временного правительства была арестована и находилась на домашнем аресте в Александровском дворце. Об этом ей сообщил Лавр Корнилов. Вместе с детьми находилась и фрейлина Вырубова и Ден.

В апреле 1917 года семью перевезли в Тобольск, а в 1918 года по распоряжению большевиков в Екатеринбург.

В ночь на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна. Только через 80 лет ее останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Для расследования дела об их убийстве ее тело было эксгумировано.

Интересные факты

Помимо лейб-гвардии Уланского полка, была шефом пятого гусарского Александрийского, двадцать первого Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного полков, а также Прусского второго гвардейского драгунского полка.

Занималась благотворительностью – под ее началом было 33 общества.

По мнению Витте была властной женщиной, которая манипулировала своим мужем. Ее не любила Мария Федоровна – ее свекровь и князь Николай Михайлович, который после смерти Распутина писал Марии Федоровне, что Александра Федоровна должна исчезнуть. Также ее не любила княгиня Мария Павловна. Она была холодна внешне и непривлекательна, застенчива.

Ее фрейлины и слуги считали, что у нее истерия, так как она не терпела чужое мнение и была очень религиозной.

В 1981 году вся царская семья была канонизирована и была названа Царицей Александрой Новой. День ее памяти – 23 апреля.