Александр Александрович Горшколепов (общественный деятель)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Горшколепов Александр Александрович
Горшколепов Александр Александрович.jpg

Горшколепов Александр
Род деятельности:

Заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ

Дата рождения:

10 мая 1979 года

Гражданство:

СССР, Российская Федерация

Горшколепов Александр Александрович - заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ.

Биография

Родился 10 мая 1979 года. Получил юридическое образование в 1999-2000 годах. С 2000 года занимал различные должности в органах муниципальной и государственной власти. До 2006 года был сотрудником Ростовского юридического института Северо-Кавсказской академии госслужбы.

В 2010 году работал в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, а в апреле и мае 2010 года принимал участие в конкурсе на замещение вакантных должностей в Росимуществе.

В 2012 году пришел на работу в Министерство обороны сразу после назначения его главой Сергея Шойгу.

С 2012 года — референт, а с 2013 года — заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Оборонсервис (сейчас Гарнизон).

В 2013-2014 годах в качестве представителя министерства входил в советы директоров более 100 различных компаний и предприятий, в том числе — ОАО "Оборонсервис", ОАО "Воентелеком", ОАО "Оборонэнергосбыт", ОАО "Спецтехника", телерадиокомпании "Звезда".

Скандал

Александр Горшколепов пристраивал своих родственников на объекты Минобороны. С такими обвинениями он сначала был задержан, а потом арестован. На тот момент он занимал должность заместителя начальника департамента имущественных отношений – подразделения под руководством Евгении Васильевой, которая в тот момент находилась под судом по обвинению в хищении миллиардов.

Горшколепов был обвинен в получении взятки и задержан в своем кабинете на Знаменке, а потом препровожден в СИЗО Лефортово.

Ему вменяют 8 взяток в особо крупном размере – статья 290 Уголовного кодекса РФ.

А также его обвиняют в превышении должностных полномочий – статья 201 часть 1 УК. Ущерб, нанесенный Горшколеповым Агропрому был оценен в 16.6 миллионов рублей. Так, была закуплена дизайнерская мебель и бытовая техника на сумму 2.56 миллиона рублей по личной просьбе Горшколепова с целью оборудования кабинетов сотрудников, однако до работников они так и не дошли – то есть они отсутствуют по месту приобретения, но выяснилось, что были незаконно переданы в стороннюю организацию.

Также было выяснено, что в декабре 2013 года 599.7 миллионов рублей вместо расходов на проведение тренингов были потрачены на праздничный вечер сотрудников в гостинице Космос в марте 2014 года.

Его родственники занимали руководящие должности на турбазе Житное в Астраханской области, которая неоднократно фигурировала в уголовных делах, проходящих с Сердюковым. Так, например, сестра Горшколепова Татьяна была заместителем директора этой базы. Однако, незадолго до задержания своего брата, она уволилась и была недоступна по телефону.

Наказание и сотрудничество

В январе 2016 года Горшколепов был осужден на 7 лет 9 месяцев колонии строго режима и штрафу в размере 310 миллионов рублей по статье 290 части 6 вымогание взятки. На него пожаловался бизнесмен Князев из Екатеринбурга, который платил Горшколепову взятки – за 2 года он передал тому 378 миллионов рублей. При обыске у Горшколепова обнаружили только полмиллиона. Но Александр согласился сотрудничать с судом и признался в получении взятки 30 миллионов от Князева, а также около 15 миллионов от Оборонсервиса, Красной Звезды и Агропрома. Его подельник Дробыш был посредником в передаче взятки, но свою вину не признал и от дачи показаний отказался. Прокуратура заключила с Горшколеповым сотрудничество, поэтому разбирательство в Пресненском районном суде прошло быстро. Защита не согласилась со столь суровм наказанием и объявила, что будет добиваться его обжалования. Основные аргументы защиты – Князев, который обвинил Горшколепова в вымогании взяток ранбше был Низаметдиновым и сидел в тюрьме за убийство, а после выхода вновь задержан за хранение оружия и крупное мошенничество. У Горшколепова же, по словам защиты, до назначения на должность заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны была безупречная репутация.

Интересные факты

Едва устроившись на работу в Министерство обороны, назвал предыдущих работников под эгидой Евгении Васильевой коррупционерами и пообещал навести порядок.

После задержания Горшколепова, в ОАО Гарнизон сменили состав совета директоров и исключили его из списков.

Горшколепов имеет ученую степень кандидата юридических наук.