Александр Вальтерович Литвиненко

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Вальтерович Литвиненко
Александр Вальтерович Литвиненко.jpg

Александр Литвиненко
Род деятельности:

Подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Критик российских властей и лично В. В. Путина

Дата рождения:

04 декабря 1962 года

Место рождения:

г. Воронеж

Гражданство:

СССР, Российская Федерация

Александр Вальтерович Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Критик российских властей и лично В. В. Путина.

Биография

Александр Вальтерович Литвиненко родился 4 декабря 1962 года в Воронеже. В школе учился в Нальчике, а сразу после ее окончания ушел в армию. В 1985 году закончил обучение в училище МВД имени Кирова, где за время учебы показал себя не с лучшей стороны – прогуливал занятия и злоупотреблял алкоголем.

Работа и карьера

В 1988 году окончил курсы КГБ и стал работать на службу госбезопасности, с 1991 году стал сотрудником ФСБ по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Дослужился до звания Ветеран МУРа.

В 1994 году познакомился с Березовским и вел его дело по поводу покушения.

В 1997 году был понижен в должности после неподобающего поведения в одном из ресторанов Москвы, но быстро вернул должность и стал старшим оперативным сотрудником. В 1998 году опять был замечен в пьяном состоянии и очень скоро его уволили из ФСБ.

Обвинения и аресты

В марте 1999 года он был арестован за превышение полномочий, оправдан, но все равно помещен в СИЗО из-за возбужденного второго дела.

В 2000 году дело закрыли и уже хотели отпустить на свободу, но сразу же завели третье дело. Литвиненко отпустили под подписку о невыезде, но он бежал в Великобританию. В 2002 году его заочно судили в России уже за четвертое дело за злоупотребление служебным положением, за похищении взрывчатки, незаконном хранении и приобретении оружия и боеприпасов.

В мае 2011 году Великобритания предоставила Литвиненко политическое убежище. Жил в Лондоне Александр на средства, выдаваемые ему фондом Бориса Березовского, а также он работал консультантом и посредником иностранцев с чиновниками в России.

В октябре 2003 произошла встреча Литвиненков с сотрудниками ФСБ, которые сообщили ему план об устранении Путина. Литвиненко написал отче об этой встрече, и сотрудников арестовали.

Откровения и заявления в СМИ

В 2005 Литвиненко делает сенсационное заявление: лидеры Аль-каиды – террористической группировки – проходили обучение в ФСБ, а 7 февраля 2006 года он утверждал, что и публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете, скандальная на тот момент, также принадлежит идее ФСБ.

В 2006 году делает громкое заявлении о педофилии Путина, длившейся аж с 1984 года. После таких слов Литвиненко подозревал, что на него будут готовить покушение.

В 2007 году Березовский заявил, что Литвиненко рассказывал ему о готовящемся на него убийстве из-за расследования тем приобретения недвижимости Путиным в Испании. 12 октября 2006 года Литвиненко получает британское гражданство и новый паспорт на имя Эдвин Картер. Через неделю на круглом столе, посвященном убийству Анны Политковской, Литвиненко выступил с заявлением, что Путин передавал угрозы Политковской через Хакамаду. Хакамада назвала эти слова бредом. 1 ноября 2006 года Литвиненко встречался с итальянским журналистом Марио Скарамеллой по поводу обсуждения убийства Политковской, а после этой встречи он зашел проведать своего друга Андрея Лугового – бывшего сотрудника ФСБ и бывшего охранника Березовского.

Отравление и смерть

Этим же вечером здоровье Литвиненко стало резко ухудшаться – сначала он думал, что это отравление и промыл желудок, после чего обратился за медицинской помощью и был доставлен в больницу. Врачи заподозрили у него отравление ядом таллием, который в первую очередь влияет на нервную систему и заканчивается смертью.

11 ноября об отравлении Литвиненко трубили все СМИ, через 6 дней его перевели в лондонскую больницу, а через 2 дня объявили, что Литвиненко отравлен таллием. Еще же через 2 дня таллий отмели и предположили отравление радиацией. У Александра было нарушение костного мозга и иммунная система распадалась на глазах.

22 ноября прямо в палате больницы Литвиненко принял ислам, а через день скончался от острой сердечной недостаточности. В его организме нашли следы полония,и долго не вскрывали тело из-за боязни облучения.

7 декабря его похоронили в закрытом защищенном гробу.

Полиция выдвинула версию отравления Литвиненко Луговым, а некоторые утверждали, что это сделал Березовский. Последняя информация о расследовании появилась буквально недавно – в январе 2016 года было выяснено, что за убийством Литвиненко стоит ФСБ, операция проводилась с одобрения Николая Патрушева и Владимира Путина.