Александр Викторович Солоник (киллер)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Викторович Солоник
Александр Викторович Солоник.jpg

Александр Солоник, фото с ориентировки по розыску в 1990 году
Род деятельности:

Киллер

Дата рождения:

16 октября 1960 года

Место рождения:

г. Курган

Гражданство:

СССР, Российская Федерация, Греция

Александр Викторович Солоник – российский киллер.

Биография

Родился 16 октября 1960 года в Кургане. Его отец был работником в локомотивном депо, а мать была врачом. Служил в армии в Германии, был танкистом. Увлекался спортом – спортивной стрельбой и классической борьбой. Демобилизировавшись, начал обучаться в Горьковской высшей школе милиции, но через полгода бросил ее и стал работать могильщиком на кладбище в Кургане. Именно на этой работе встретил своих будущих коллег по курганской организованной преступной группировке – авторитетов Колигова, Нелюбина, Игнатова и Зеленина.

Киллер

В 1987 году он совершил изнасилование, за что был приговорен к 8 годам тюрьмы. Суд вынес приговор, но Солоник сумел сбежать, воспользовавшись медлительностью замешкавшихся охранников. спустя пару месяцев его арестовали в Тюмени и посадили, но через 2 года в апреле 1990 года он вновь сбежал из ульяновской тюрьмы через канализацию.

В июне 1990 года стал киллером и совершил первое заказное убийство лидера ишимской организованной преступной группировки Причинина.

В 1990 году стал жить в Орехово-Зуево по поддельному паспорту и был штатным киллером в курганской ОГП.

В апреле 1993 года убил лидера басманской ОГП Валерия Доугача (Глобуса) из карабина возле дискотеки.

Арест

В октябре 1994 года его задержали на Петровско-Разумовском рынке в Москве. Доставив Солоника в комнату милиции, милиционеры отвернулись, а он воспользовался ситуацией и расстрелял троих служащих и одного частного охранника. Убегая, он отстреливался, но все равно был задержан и ранен в почку, при этом ни в кого не попав. Находясь на лечении в больнице сознался в нескольких убийствах, а потом был переведен в тюрьму Матросская тишина. Там он чувствовал себя в опасности, так как его приговора ждали и милиционеры, и остальные лидеры преступны группировок, участников которых он убил.

В 1994 году проводилось следствие, на котором сознался в 20 убийствах и 30 нарушениях закона. Так он признался, что в 1992 году убил приемного сына вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) вора в законе Виктора Никифорова (Калину).

В январе 1994 года убил лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера (Бобона).

В июле 1995 года вновь сбежал из изолятора став первым преступником, которому удалось это сделать. По одной из версий, сбежать ему помог сержант Сергей Меньшиков, который был специально внедрен на этот пост. По другой версии, сбежать Солонику помог охранник, которого подкупили за полмиллиона долларов курганская и ореховская ОПГ. Меньшиков достал для Солоника альпинистское снаряжение и пистолет, а под одеялом спрятал манекен. Вдвоем поднялись на крышу и спустились по веревке чрез внутренний двор.

В ноябре 1995 года Солоник приказал убить Меньшикова, убийц его так и не нашли.

Последние годы жизни

В августе 1995 года приехал в Афины, следующие 2 года находился за границей.

В 1997 году окончательно поселился в Греции вместе с девушкой. Ею стала фотомодель, манекенщиц агентства из Москвы RED STARS, финалистка конкурса красоты Мисс Россиия-96 Светлана Котова, которой на тот момент было 22 года. Солоник жил в Греции под именем Владимира Кесова. По одной версии, КГБ и греческие спецслужбы знала о прибытии Солоника в Грецию, но последняя проигнорировала просьбы России установить настоящие данные Владимира Кесова. По другой версии, Солоник был завербован греческой контрразведкой и служил источником информации об ОПГ из России, укрывающихся в Греции.

В феврале 1997 года на вилле Солоника был найден его задушенный труп и расчлененная и сложенная в чемодан его девушка. По версии следствия его убили члены ореховской ОПГ Гусев. Шарапов и Пустовалов (Саша Солдат) по приказу Буторина (Оси).

Буторина арестовали в Испании, а в сентябре 2011 года приговорили к пожизненному лишению свободы. Пустовалов получил 22 года тюрьмы. По планам ореховской ОПГ они хотели убить всех лидеров курганской ОПГ, но нашли только Солоника, оборудовали его виллу «жучками» и убили в тот момент, когда Солоник сказал, что нужно убрать лидеров ореховской ОПГ.

Лидер орехово-медведковской ОПГ Пылев также был осужден за убийство Солоника на 21 год, кроме него срока получили и члены ОПГ Гусев и Филиппов.