Александр Владимирович Мень (протоиерей)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Владимирович Мень
Александр Владимирович Мень.jpg

Александр Мень
Род деятельности:

Русский священник православной церкви, богослов и проповедник

Дата рождения:

22 января 1935 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

СССР

Александр Владимирович Мень – протоиерей, русский священник.

Биография

Родился 22 января 1935 года в Москве. Его отец Вольф Герш-Лейбович в России был назван Владимиром Григорьевич и был священником. Мать Елена Семеновна изучала вероучение. В 6 месяцев Александра крестили тайно в Сергиевом Посаде. В 6 лет отца Меня арестовали и сослали на Урал. Мень учился в школе № 1060, в 1953 году поступил в Московский пушной меховой институт в Балашихе, а в 1955 году институт был переведен в Иркутск. В марте 1958 года Меня отчислили за религиозные убеждения. В июне 1958 год он стал диаконом, а через 2 года окончил Ленинградскую духовную семинарию и стал священником. В 1965 году окончил заочно Московскую духовную академию. В 1964 году него провели обыск, а через 10 лет ему вменяют организацию и хотят запрещать, в 1985 году чуть не сажают, но за него вступается митрополит Ювеналий и спасает от ареста. В 1989-1990 годах служит настоятелем Сретенской церкви в микрорайоне Пушкино.

Творчество

В 1970 году выходит его История религии в 7 томах. Первое издание вышло в Брюссели, а в России появилось лишь в 1991-1992 годах. В 1980 году выходит его книга Таинство, слово, образ, в 1981 Небо на земле, в 1972 Откуда явилось все это, в 1981 Как читать библию. Многие работы был переведены на различные языки. Мень считался создателем самиздата по христианской литературе 1960-х годов. В эти годы он выпускал книги и труды под псевдонимами Светлов, Боголюбов, Павлов. В 70-80х годах был духовным наставником крестным отцом многих диссидентов. С 1985 года считается самым популярным христианским проповедником, в том числе в СМИ. В 1990 году основал Российское библейское общество и общедоступный православный университет, а также журнал мир библии. Также он был одним из создателей группы милосердия при Российской детской клинической больнице, в будущем получившей его имя. Постоянно выступая со своими лекциями и проповедованиями, он получал угрожающие записки. 9 сентября 1990 года по пути в церковь к нему подбежал человек и протянул записку, Александр хотел ее прочитать, но тут на него напали и ударили топором. Не пройдя и пары шагов, он упал и умер. Убийство осталось нераскрытым до сих пор. Подозреваемого задержали сразу, но у него не было улик. На месте гибели Александра Меня поставлен храм, в нем каждый год проходит конференция Меневские чтения.

Его оценки

Многие называют его добрым и талантливым праведником, с щедрой душой. Он яро служил церкви проводил просветительскую деятельность. Он был эрудированным человеком, вел подвижническую жизнь и умер мучеником. Он не боялся ничего, принимал любых людей и ходил по больницам и тюрьмам. Говорил о вере с детьми, несмотря на запрет законодательства. Он служил в самые сложные для церкви годы – 60-е. когда был атеизм и человек покорил космос. Но была и критика: так подвергались сомнению его экуменические взгляды, некоторые высказывания Меня противоречили православию. Отмечали, что он симпатизировал католицизму, а некоторые даже не рекомендовали читать его книги. 9 основных высказываний Меня, которые православные священники не хотят видеть: он считал, что сатана участвовал в сотворении мира; что человек – это преображенная обезьяна; отрицал богодухновенность священного писания и первородного греха; отрицал существование Адама и весь ветхий завет; поощрял магию и экстрасенсорику; принимал теорию ветвей церкви и поощрял синкретизм.

Интересные факты

Александр Мень был женат, его дочь Елена стала иконописицей, а сын Михаил политиком и губернатором Ивановской области, а чуть позже министром строительства и ЖКХ. В честь Александра Меня был назван фонд и премия. Его имя упоминается в 3 фильмах, а в 2 эпизодах на телевидении непосредственно упоминается он и тайны его смерти. В его семье гордились, что бабушка Александра была излечена Иоанном Кронштадтским. Его отец был из Киева, а мать из Берна. В 1942 году он впервые исповедовался. В детстве интересовался историей и биологией, а в 6 лет попытался осмыслить Евангелие своими словами и умудрился написать почти что книгу.