Александр Николаевич Шелепин (политический деятель)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Николаевич Шелепин
Александр Николаевич Шелепин.jpg

Александр Шелепин
Род деятельности:

Советский политический деятель

Дата рождения:

18 августа 1918 года

Место рождения:

г. Воронеж

Гражданство:

СССР, Российская Федерация

Александр Николаевич Шелепин – советский политический деятель.

Биография

Родился 18 августа 1918 года в Воронеже. Его отец Николай Георгиевич был железнодорожным служащим. В 1934 году вступил в комсомол.

Образование

Закончил школу с отличием, а в 1936 году переехал в Москву. Здесь с 1936 по 1939 годы учился в Московском институте философии, литературы и истории имени Чернышевского, где изучал историю, а в 1940-1941 году изучал там же основы марксизма-ленинизма.

Карьера

С 1939 по 1940 годы был в рядах добровольцев Красой армии, занимался политработой, принимал участие в советско-финской войне и обморозил там ноги.

В 1940 году стал трудиться в Московском городском комитете комсомола. Сначала занимал там должность инструктора, затем заведующего военно-физкультурным отделом, а закончил в должности секретаря.

В 1941 году после начала войны был в составе комиссии для отряда добровольцев, которые стали бы партизанами и проводили диверсии в рядах врага. Лично отобрал Зою Космодемьянскую, о ее истории узнал Сталин, что стало началом карьеры Александра после личной встречи с вождем.

В мае 1943 года стал секретарем ЦК ВЛКСМ, а в 1949 году вторым секретарем. С 1952 по 1958 годы был первым секретарем.

В 1957 году занимался организацией и руководством подготовки, а затем и проведением Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В апреле 1958 года стал заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам.

КГБ

С декабря 1958 по ноябрь 1961 годы был председателем КГБ при Совете министров, хотя отказывался и только после убеждения Хрущевым согласился. Хрущев в ответ на отказы Шеепина убедил его, что работа в КГБ ничем не отличается от партийно-политической, только имеет ряд специфических особенностей. Хрущев назвал его человеком, нетерпимым к злоупотреблениям со стороны чекистов и попросил Шелепина не прослушивать его.

При назначении ему было положено звание генерала, но Шелепин от него отказался. Вскоре Хрущев выдвинул его с задачами перестройки Комитета согласно принятым решениям партии, то есть нужно было максимально быстро провести десталинизацию и забыть о нарушениях социалистической законности. Для этой цели Шелепин провел грандиозную реорганизацию КГБ, сократил несколько тысяч человек и принял на работу новых комсомольцев. Также ему принадлежит перестройка структуры КГБ, когда он убрал целевые оперативные подразделения и образовал единый централизованный орган управления. Главной елью перестройки КГБ назначил переориентирование его на международные дела.

После отзыва из Китая советских советников, КГБ и Шелепин было единственным ведомством, продолжавшим общение со страной. Международный переориентир удалось осуществить, и уже в конце 1959 года КГБ не занимался внутренними делами, а также были ликвидированы все структуры по внутренним делам. Однако, в начале 1960-х годов в КГБ вновь произошли некоторые изменения – работав елась с целью борьбы с проникновением в страну иностранных разведок, что влекло за собой безразличие со стороны спецслужб за контролем внутренней среды страны, в которой эта разведка хотела подрывать строй.

Также Шепелев пытался освободить из тюрьмы Эйтингона, Судоплатова и Василия Сталина. Он вручал награды ликвидатору Бандеры Сташинскому и Троцкого Меркадеру.

В октябре 1961 года стал секретарем ЦК КПСС, на посту проработал до сентября 1967 года.

В 1962 году был в Новочеркасске после волнений, в нем произошедших решал судьбу зачинщиков.

С ноября 1962 года по декабрь 1965 год был главой комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров, а также заместителем председателя Совета министров. Комитет образовали в 1962 году после слияния Комиссии государственного контроля Совета министров и Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Был участником по смещению Хрущева с его должности, причем некоторые называли его организатором этого действия. С последующим секретарем – Брежневым образовал союз.

В марте 1965 года посетил Монголию, после чего о нем заговорили как о преемнике Брежнева.

В 1966 году был главой делегации во Вьетнаме. С 1967 по 1975 годы был председателем ВЦСПС.был против возвращения Солженицына из эмиграции и хотел его арестовать.

С 1975 по 1984 годы был заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию, после чего ушел на пенсию.

Умер 24 октября 1994 года в Москве.