Александр Романович Воронцов (граф)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Романович Воронцов
Александр Романович Воронцов.jpg

Александр Воронцов - работа Д. Левицкого
Род деятельности:

Граф, канцлер Российской империи

Дата рождения:

4 сентября 1741 года

Гражданство:

Российская империя

Александр Романович Воронцов – граф, канцлер Российской империи.

Биография

Родился в 1741 году в семье генерал-аншефа графа Воронцова, его сестрой была княгиня Дашкова, а его брат и сестра были соответственно дипломатом и графиней.

Карьера

В 15 лет начал службу капралом в Измайловском полку, в 1756 году стал прапорщиком, а в 1759 году подпоручиком. В 1759 году его дядя отправил Александра на учебу в Страсбургское военное училище, а после этого Воронцов был в Париже и Мадриде для составления дяде схемы правительства Испании. В 1761 году вернулся в Россию и стал поверенным в делах в Вене. С приходом ко власти Петра Федоровича стал полномочным министром в Англии и Голландии. С 1768 года занимал ряд административных должностей в России.

В 1773 году был назначен президентом коммерц-коллегии, где проводил покровительственную политику в отношении русской внешней торговли, стремясь к её расширению.

В 1779 году в воцарением Екатерины Второй стал сенатором и президентом коммерц-коллегии, но был далек от императрицы и ее двора.

В 1786 году совместно с Остерманом и Безбородко принял участие в заключении договора о дружбе, торговли и мореплавании с Францией, а в 1787 году провел аналогичные договоры с Неаполитанским королевством и Португалией.

В 1787 году стал членом Совета при высочайшем дворе и Государственного совета.

В 1791 году с его помощью были заключены Верельский и Ясский мир, после чего в 1794 году подал в отставку и не трудился на благо государства до самого прихода к власти Александра Первого, который в 1802 году вызвал его на должность государственного канцлера. Также наряду с канцлерской работой Воронцов был главой Комиссии, которая занималась составлением законов указов.

В первые годы царствования Александр Первого Воронцов был в милости у государя, но после воцарения в Европе Наполеона Александр стал готовить разрыв России с ним. Так, воцарение Наполеона вызвало разрыв с системой Панина, который хотел заключить союз с Францией и Пруссией, но оказалось, что союз надо заключать с Англией и Австрией. В Англии в то время ил брат Воронцова Семен, который был уважаем английскими властями. Союз же с Австрией походил на подобный союз, заключенный при Петре Федоровиче и наследовал завещание его дяди.

В 1802-1804 годах Воронцов докладывал императору, что союз с Австрией важен и значим для России, а Франция вредна и стоит пойти на нее вооруженным путем, поэтому в 1803 году Россия разорвала отношения с Наполеоном и Францией.

В 1804 году вышел в отставку.

К концу жизни жил в собственной усадьбе Андреевское под Владимиром и управлял ей. Еще при отце ему была подарена деревня Мурино под Петербургом, где находился водочный завод. Мурино стало летней резиденцией Воронцова, также он развил соседние деревни, одна из которых – Гражданка – сейчас является частью современного Санкт-Петербурга.

В 1805 году скончался.

Труды

В 1756 году перевел произведения Вольтера Микромегас и Мемнон, которые были опубликованы в том же году в Ежемесячных сочинениях в третьем томе книге 1 и 4.

Совместно с Радищевым готовил проект Всемилостивейшей жалованной грамоты, которая стала своеобразной первой русской Конституцией.

Написал Записки о времени и несколько заметок об истории и юриспруденции: О правах и преимуществах сената, Примечания на некоторые статьи, касающиеся России.

Награды

В 1801 году получил орден святого Андрея Первозванного. Также имел орден святого Владимира первой степени, полученный в 1782 году и несколько иностранных орденов медалей. В 1781 году получил орден святого Александра Невского, а в 1805 году бриллиантовыезнаки к ордену Андрея Первозванного.

Интересные факты

К концу жизни имел чин действительного тайного советника, получил титул в 1801 году.

Своей главной задачей ставил независимость страны во внешней политики.

Современники отличали его исключительную память.

Так как рано лишился матери, воспитывался дядей, который был вице-канцлером.

Уже в 5 лет знал французский и читал на нем книги, в 12 лет перечитал всех известных французских писателей Вольтера, Расина, Корнеля и Буало. Позднее лично познакомился с Вольтером и вел с ним переписку.

В 1761 году был действительным камергером Петра Третьего, так как его фавориткой была княгиня Дашкова – сестра Воронцова.

В 1774-1775 году посещал масонскую ложу вместе с Радищевым.

В своем имении имел крепостной театр.

Интересовался русской историей.

Не был женат.