Андрей Зыков (следователь)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Зыков
Андрей Зыков.jpg

Андрей Зыков - бывший старший следователь
Род деятельности:

Подполковник юстиции в отставке

Гражданство:

СССР, Российская Федерация

Андрей Зыков - бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО, подполковник юстиции в отставке.


Расследование «громких» дел

В конце 90-х Андрей Зыков в составе группы из 20-ти человек расследовал дело № 144128. Впоследствии, это дело стали называть «делом Путина». Суть заключалось в следующем: в 90-е года многие промышленные предприятия России были на грани развала. Государство решило им помочь и перечисляла им денежную помощь, чтобы удержать предприятия наплаву. Все деньги перечислялись через организацию, которая называлась «Двадцатый трест». Организация была коммерческая и 80% средств, который город выделял на помощь промышленности, шла на счета этой организации. Это были миллионы долларов США. На эти деньги был построен коттеджный поселок в Испании – около 30 коттеджей. По информации следователей, расследовавших «дело Путина», среди этих коттеджей были коттеджи Путина и Собчака.


Закрытие дела

В 2000 году Генпрокуратура прекратила дело, так как Путин стал президентом. Но дело окончательно было закрыто только в августе 2000 года, так как было много эпизодов, которые необходимо было дорасследовать. Если бы дело было продолжено, у Путина было бы несколько составов преступления: 1. Взятки. Так как Путин был председателем внешнеэкономических связей города, он должен был лично давать разрешение на открытие совместных предприятий. Без его подписи открыть СП было невозможно. А открыть и не «занести» тоже невозможно. 2. Злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, то есть статьи 285 и 286 УК 3. Приобретение Путиным квартиры на Васильевском острове. Некоторые квартиры в этом престижном районе были расселены и отремонтированы. И должны были быть переданы очередникам. Но, вместо квартир на Васильевском острове, простые люди получают квартиры в другом месте – Всеволожске, а в квартиры на Васильевском острове вселились родственники главы администрации Василеостровского района, он сам с семьей (его квартира была двухуровневая), брат директора организации, которая помогала реализовать «схему». В одну из квартир поселился Владимир Путин. Еще интересные факты по делу Начинается дело с отзыва Путина из Германии, так как он был замечен в нежелательных связях и руководство опасалось, что он станет двойным агентом. Из Германии он приехал на Волге и собирался «шоферить». Но КГБ послала его в Ленинградский Университет, и задача его была отслеживать настроения в профессорской среде юрфака и осуществление связей с общественностью, то есть с иностранцами. Путин завербовал Собчака и Медведева к себе в агенты. После того, как Собчак стал мэром, Путин стал его советником, а Медведев советником Путина. Медведев к тому времени владел 10 % акций крупного целлюлозно-бумажного комбината в Европе, то есть был миллионером.

Судьба Андрея Зыкова

После того, как дело Путина развалили, через некоторое время Андрей Зыков был уволен, так как получил формальный выговор за волокиту по делу еще одного крупного чиновника - губернатора ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Интересно, что согласно материалам проверки, за 3 месяца Андрей Зыков допустил волокиту. Дело, получается, считалось полностью расследованным. Однако следствие после этого продолжалось еще 14 месяцев! По достижении Андреем Зыковым 45-ти лет, с ним должны были продлить трудовые отношения и перевести в звание полковника. Но, так как, был выговор, то появилась причина новый договор с Зыковым не заключать.

Оказание давления

В отношении Андрея Зыкова было возбуждено уголовное дело по 286 статье – превышение служебных полномочий – якобы Зыков вынес постановление о незаконной выемке документов по одному из эпизодов дела 144128. В результате, дело было закрыто, так как, если бы его продолжали расследовать, то ниточки опять повели бы к высокопоставленным и неприкосновенным чиновникам, что привело бы к очень большим скандалам.

Сейчас

В настоящий момент Андрею Зыкову 60 лет, он подполковник юстиции в отставке.