Анна Артемьевна Бутурлина

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Анна Артемьевна Бутурлина
Анна Артемьевна Бутурлина.jpg

Анна Бутурлина
Род деятельности:

Модель портретов известных художников своего времени

Дата рождения:

1777 год

Гражданство:

Российская империя

Анна Артемьевна Бутурлина - модель портретов известных художников своего времени.

Детство

Анна Артемьевна Бутурлина (в девичестве Воронцова) родилась в 1777 году в семье Артемия Ивановича Воронцова - сенатора тайного советника, принадлежащего к древнему дворянскому роду Воронцовых и Прасковьи Квашниной- Самариной - дочери обер-президента Главного манистрата, статского советника Федора Петровича Квашнина-Самарина. Артемий Иванович был крестным отцом А. С. Пушкина. Бутурлина дружила с матерью поэта, в Москве они жили недалеко от её дома. В семье родилось четыре дочери: Мария (1776 года), Анна (1977 года), Екатерина (1780 года), Прасковья (1786 года). Семья жила дружно. Анна с детства увлекалась искусством, обучалась художествам, слушала преподавание А.Молинари. Воспитателями детей были иностранцы: художник Сальвадор, доктор наук Реми Жилле, вокалу - Перотти. В семье была богатая библиотека. В юности стала моделью портретистов Левицкого (1780-1790 годы) и Рокотова (1793 год). Окружавшее ее общество отмечало просвещенность, общительность, интеллигентность и приветливость Анны.

Семья

В конце лета 1793 года Анна вышла замуж за графа Дмитрия Петровича Бутурлина. Граф имел изящный вкус: покупал картины, занимался наукой, писал стихи, хорошо пел, играл на гитаре, занимался оранжереей. Бутурлин - набожный человек. Начитанность и очень хорошая память позволяли ему цитировать классиков. Его жене исполнилось шестнадцать лет, она настойчиво не хотела расставаться с игрушками. Свадьба Бутурлина в 1793 году для общества была непредвиденностью. Тем не менее она отмечалась очень помпезно. В приданое Анне отдали имение Белкино. Анна и Дмитрий Петрович были троюродными братом и сестрой.

В семье были своеобразные порядки. Гости, которые были приглашены к столу и опоздали, не пускались в дом. Муж Анны обедал отдельно от своих родных. Но в сделках продаж не торговался и не искал денежной выгоды, иногда попадал на аферистов. Каждое лето семья уезжала в свое имение, много работали сами в саду.

В 1812 году вместе с домом сгорело собрание книг из более чем сорока тысяч томов, но со временем библиотека была восстановлена до тридцати трех тысяч.

В гостях у Анны Артемьевны были дипломаты и посланники королей, граф Жозеф де Местр, патер Журдан, члены ордена иезуитов, под присмотром которых в 1814 году она приближалась к переходу в католичество.

В 1817 году со всеми членами семьи переселилась в Италию, пребывала почти все время во Флоренции; в 1825 окончательно приняла католическую веру.

Жизнь в Италии

В 1817 году астматическая болезнь Дмитрия Петровича подтолкнула семью к переезду в Италию. В начале они жили в съемном доме во Флоренции. С 1824 года Бутурлины смогли переехать в купленный четырехэтажный палаццо, старинный дворец. Здесь были все условия для создания новой библиотеки. В доме Бутурлиных была создана самая первая Православная Русская Церковь в Италии, хотя Анна Артемьевна и Дмитрий Петрович приняли католичество.Дом семьи был гостеприимным и открытым для друзей и людей искусства.

Анна Артемьевна стала вдовой в 1829 году. Граф умер от отека легких и был похоронен недалеко от Флоренции на православном кладбище. Сама жила минималистично, воздержано и строго.

Анна Артемьевна Бутурлина умерла в 1854 году. Похоронена во Флоренции.

Дети

В браке родилось девять детей. Павел (1797 года), Александр (1800 года), Борис (1802) и Софья (1806-1813 годы) умерли во младенчестве. Пётр (1794—1853), в юности получил хорошее образование, знал несколько языков, принимал участие в войне 1812 года, адъютант у графа М. С. Воронцова; дипломатический работник, секретарь русских посланников в Риме в 1822—1825 годов. Состоял в браке с 1822 года с Авророй Осиповной Понятовской, проживал с семьей в Италии, как и его родные сестры, принял католичество. Мария Дмитриевна (1795—1879), обвенчалась с тосканским графом Диньи. Елизавета Дмитриевна (1803—1879), образовала семью с ломбардским маркизом Соммариной. Михаил Дмитриевич (1807—1876), военный историограф. Елена Дмитриевна (1813—1881), замужем за ломбардским князем Видониа Сорреджиано (умерла в 1836 году).