Анна Васильевна Тимирёва (поэтесса)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Анна Васильевна Тимирёва
Тимирёва Анна Васильевна.jpg

Анна Тимирёва
Род деятельности:

Русская поэтесса и художница

Дата рождения:

18 июля 1893 года

Место рождения:

г. Кисловодск

Гражданство:

Российская империя, ССР

Анна Васильевна Тимирёва — русская поэтесса, художница и гражданская жена Колчака.

Детство

Анна Васильевна Сафонова была рождена 18 июля 1893 г. в Кисловодске в семье музыкантов. Отец- композитор и пианист В. И. Сафонов. После смены места жительства семьи в Петербург в 1906 г. получала образование в гимназии княгини Оболенской и увлекалась художеством и архитектурой в студии С. М. Зейденберга. Быстро и хорошо овладела французским и немецким языками.

Семейная жизнь

В восемнадцать лет (в 1911 году) вышла замуж за троюродного брата, который был морским офицером (затем контр-адмиралом) С. Н. Тимирёва, веселого и привлекательного, красивого и смелого.

В 1914 году родила сына Владимира. Вскоре мужа направили на службу в штаб Командующего флотом в Гельсингфорсе. Там она познакомилась,во время частного визита, с Александром Васильевичем Колчаком.

В 1915 году с маленьким сыном переехала к мужу, летом жили в дачном поселке.

Анна пользовалась популярностью у мужчин, так как была веселой, общительной, умной, подвижной. Однажды встретив Колчака на вечерней улице, Анна поняла о своих чувствах к этому взрослому, состоявшемуся, семейному человеку. В следующие два года они виделись только в компаниях общих друзей. Через время признались друг другу в любви (разница в возрасте была девятнадцать лет). Вскоре их разлучило новое назначение Колчака. Анна с нетерпением ожидала писем.

В начале 1917 года Тимиревы переехали в Петроград, в квартиру родителей Анны. В городе жить было все сложнее. Муж все больше догадывался о связи жены.Ради встречи с Колчаком Анна поехала в Харбин(Китай).Чтобы остаться, Анна решается поехать домой и покончить с неопределенностью, разорвав семейные узы с супругом. После тяжелого разговора отношения были прерваны. В Омске ей пришлось работать синхронисткой Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Позже понадобилась ее помощь в лазарете :кормила больных и раненых воинов. Иногда приходилось шить белье, но при этом ощущение счастья не покидало их.

В июне 1920 года адмирала захватили эсеры-меньшевики и заключили в тюрьму. Анна всячески поддерживала его. Самостоятельно и осознанно пошла вместе с ним. Была освобождена в том же году, но в мае 1921 года ее арестовали.

В феврале 1920 года Колчака расстреляли.

Жизнь после

Анну выпустили из тюрьмы летом 1922 года. В этом же году она снова создала семью с инженером-строителем В. К. Книпером.

В 1925 году попала под арест и территориально была выселена из Москвы на три года, пребывала в Тарусе. Заключили под стражу в апреле 1935 года, и получила пять лет, но уже через несколько месяцев года были замещены ограничением административного пребывания (вначале Забайкальский лагерь, позже Вышний Волочек, Верея, Малоярославец).

25 марта 1938 года, Анну Васильевну снова арестовывают в Малоярославце и осуждают на восемь лет лагерей. Вначале была на общих работах, потом работала художником клуба. В 1938 году арестовали её двадцати четырехлетнего сына Владимира Тимирева (художник Владимир Тимирев). Его расстреляли в мая 1938 года (посмертно реабилитирован в 1957 году).

21 декабря 1949 г. снова была взята под стражу без какого-либо обвинения. Около одного года сидела в тюрьме(без решения суда) и потом была отправлена в Енисейск (до особого распоряжения).Освобождена в 1954 году и стала жить в Рыбинске. За свою жизнь приходилось освоить разные профессии: библиотекаря, архивариуса, воспитателя, чертежника, ретушера, картографа, вышивальщицы, маляра, бутафора и художника в театре. Трудоустроиться было очень трудно, и она бралась за небольшие заработки. Оправдана и реабилитирована в 1960 году.

Зрелые годы

До 1960 года не имела права жить в больших городах СССР. Анна Васильевна при всей тягости жизни оставалась весёлым приятным человеком. После снятия всех ограничений, наложенных на нее, переехала в Москву. Смогла устроиться на киностудию и помогала как консультант по культуре на киносъемках ленты Сергея Бондарчука «Война и мир».

Ушла из жизни 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Всю жизнь Анна понимала, что расплачивается за любовь к адмиралу Колчаку. Не проходило и дня без воспоминаний о нем.