Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина (графиня)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина
имя при рождении
Анна Гавриловна Головкина
Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина.jpg

Анна Бестужева-Рюмина, художник неизвестен
Род деятельности:

Графиня, младшая дочь петровского государственного канцлера

Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина — графиня, младшая дочь петровского государственного канцлера, графа Головкина, статс-дама Екатерины I.

Становление

Анна Гавриловна (по отцу) Головкина (точная дата рождения не известна). Отец - Гавриил Иванович Головкин, государственный канцлер при Петре Первом. Мать - Домна Андреевна. Дед - боярин Иван Семёнович. У Анны ещё было три брата: Иван (1687 года), Александр (1688 года), Михаил (1699 года), и две сестры: Наталья (1689 года) и Анастасия. Анна росла очень образованной девушкой, хорошо владела немецким и французским языками, брала уроки танцев, изучала этикет придворной жизни. По характеру была веселой и общительной, но красотой не славилась.

Личная жизнь

3 октября 1723 года с участием царствующих особ был совершен сговор между графиней Анной Гавриловной Головкиной и графом Павлом Ягужинским (государственный деятель, дипломат). Только 21 августа 1723 года вышел указ Синода о разводе Ягужинского с первой женой, которая была сослана в монастырь. В ноябре этого же года состоялась пышная свадьба. Граф в лице Анны Гавриловны обрел хорошего, верного спутника и соратника.

В мае 1725 года стала дамой в придворном штате при императорском дворе (как правило это жены крупных чинов). В 1731 году родила ребенка Сергея Павловича Ягужинского (позже он дослужился до генерал-поручика). В 1732 году появилась на свет Мария (позже фрейлина императорского двора, в замужестве Ефимовская).

В 1733 году родилась Анна (фрейлина, в замужестве Апраскина, позже стала монахиней). Через три года графиня Анна Ягужинская похоронила мужа.

В 1742 году родной брат Анны Гавриловны, Михаил, был уличен в государственной измене и осужден к смертной казни, но позднее она была заменена на ссылку и пожизненное поселение в Сибирь.

В 1743 году Анна узаконила свои отношения с дипломатом, действующим тайным советником Михаилом Петровичем Бестужевым-Рюминым, послом в ряде европейских стран. В этом же году она стала жертвой заговорщиков против Елизаветы Петровны и была приговорена к смертной казни, в последствии заменённой на наказание кнутом, урезанию языка и выселению в Сибирь. В тяжелые времена рядом с Анной Гавриловной были друзья и верные люди.

14 апреля 1751 года Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина умерла в Якутске.

Заговор

В 1743 году в Петербурге раскрыли «заговор» против Елизаветы Петровны, за которым стояла семья Лопухиных. После переезда Лопухиных в Москву, они стали отделяться от двора и никому не было тайной их недовольство существующим правительством. Подпоив умышленно Ивана Лопухина, Бергер ловкими вопросами вынудил нужные ему признания о недовольстве правления властью. Это и послужило поводом для начала дела. После допроса Лопухина (где он многих оговорил) его мать — Наталья Фёдоровна и Анна Бестужева также были допрошены. Окружение стремилось свергнуть вице-канцлера Михаил Бестужева-Рюмина в ходе этого скандала, но не удалось. Анна при очень не простых допросах не упоминала имя мужа. Она достойно переносила все тяготы ситуации и старалась всячески не втягивать в процесс супруга.

Ссылка

Приговор был жестокий: казнить смертью, колесовать, вырезав язык. Позже Елизавете Петровне заменила, вынесенный приговор, на ссылку в Сибирь. Решение привели в исполнение: Анну Бестужеву били кнутом, вырезали язык и выслали в Якутск.

При смене власти (новом императоре) Наталья Лопухина вернулась в Петербург, но через несколько месяцев скончалась в монастыре.

В 1749 году М. П. Бестужев-Рюмин, оправданный благодаря жене, уехал за границу из России в качестве посла и нашел утешение в любви к другой женщине, которая хотела иметь статус жены. И Бестужев-Рюмин стал добиваться у императрицы разрешения на повторный брак. Аргументом было то, что Анна приговорена была к смерти, а значит можно считать его вдовцом. Императрица вскоре признала второй брак, после которого он вскоре овдовел.

Исторические события были максимально точно отражены в книге Нины Соротокиной "Трое из навигацкой школы" и в художественном фильме "Гардемарины, вперед!" (режиссер Светлана Дружинина).