Анна Монс (фаворитка Петра I)

Материал из Hi.ru wiki
Перейти к: навигация, поиск

Анна Ивановна Монс
Анна Монс.jpg

Анна Монс
Род деятельности:

Фаворитка Петра I

Дата рождения:

26 января 1672 года

Место рождения:

г. Москва, Немецкая слобода

Гражданство:

Российская империя

Анна Ивановна Монс — фаворитка Петра I.

Появление в России

Родилась 26 января 1672 года в Немецкой слободе под Москвой. Отец- винный торговец(любил играть в карты) Иоганн Георг Монс. Мать-Матрёна Ефимовна Могерфляйш. Семья переехала из Германии в Россию и поселилась в Москве. В семье было четверо детей.

Отец Анны имел собственное имение и входил в круг обеспеченных людей Немецкой слободы. После его смерти вдова за долги отдала некоторое имущество, дом с гостиницей остался в собственности семьи.

Анна познакомилась с царём около 1690 года при содействии Лефорта, с которым она состояла в связи. Монс была одной из красивейших девиц. Она сопровождала Петра I на разных мероприятиях, они не скрывали свои отношения. В этой связи Анна преследовала корыстные цели. Из любви к Монс, Пётр особенно старался переориентировать Россию на европейский манер. Он дарил много ей подарков. В Немецкой слободе Пётр I построил роскошный дворец и платил Анне ежегодный пансион, в 1703 году подарил Дудинскую волость в Козельском уезде с деревнями.

С 1703 года Пётр стал жить с Анной в её доме. В письмах за десять лет Анна не написала ни слова о любви, она всячески демонстрировала свое прохладное отношение, чем и привлекала Петра. он женился бы на Анне Монс, если бы она ответила на ту любовь, которую чувствовал к ней Петр. Против этой идеи были самые верные сторонники Петра: они видели и слышали то, чего не хотел слышать он. Монс вмешивалась во все дела и скандалы, преследуя свои цели, ее общение сводилось только к просьбам, она не проявляла нежности к царю.

Изгнание

Отношения приобретали сложный характер. Ходили слухи об связях Анны с другими мужчинами. В апреле 1703 года, в день гуляний, в Неве утонул саксонский посланник Кенигсек (находившийся на царской службе). В его вещах были найдены любовные письма от Анны и её кулон.Петр был подавлен предательством. Эти письма послужили прекращением отношений с ним. Царь издал Указ о заключении Монс под арест. Чувства были настолько сильны Государя к Анне, что он несколько лет не мог забыть ее. Через три года (в 1706 году)Монс была отпущена на волю. Через непродолжительное время у нее завязываются отношения с прусским посланником Кейзерлингом.

Анна попала в новый скандал и ее лишают дома (его возвращают в казну),другое имущество и другие драгоценные подарки(при этом она отказывается все это возвращать).Прусский посланник женится на Монс в 1711 году, но уже через два месяца Кейзерлинг, по дороге в Германию, скончался и Анна остается с детьми в Москве. Вскоре появился новый возлюбленный-пленный шведский офицер Миллер. Только спустя три года, она смогла по закону оставить за собой Курляндское имение мужа и ценности, которые принадлежали ему. В марте 1714 года Анна смогла вернуть себе свои вещи (портрет Петра с драгоценными камнями).

Кончина

15 августа 1714 года сорока двухлетняя Анна Монс скончалась от чахотки. До кончины проживала вместе с детьми и несколькими служанками в небольшом деревянном доме около Яузы рядом с Лефортовским дворцом. Её последнему избраннику, с которым она была обручена, оставила в наследство почти всё состояние . Начался спор вокруг имущества. Сестра и брат Анны вели судебные разбирательства, которые закончились положительным результатом (помогло то, что они были приближенными к царствующим особам).

Семья Анны

Информации о дальнейшей жизни её детей немного. Историки считают, что у неё было двое детей от законного мужа Кейзерлинга (он скончался через несколько месяцев после свадьбы). В её завещании они не вспоминались.

Брат Анны, Виллим Монс преуспел на военной службе и впоследствии стал фаворитом императрицы Екатерины. В 1724 году Монс был казнен. Причина-близкие отношения с императрицей.

Старшая сестра Анны Матрёна Монс была фавориткой Екатерины I и была женой Ф. Н. Балка-будущего губернатора Москвы. По делу брата её наказали и отправили в Тобольск (в ссылку). Через два месяца Петр умер и Екатерина I реабилитировала жертв этих событий и распоряжается вернуть Матрёну Балк. Вернули и её сыновей с военной службы, их чины и награды.